• ↓
  • ↑
  • ⇑
 
10:13 

Интересный пост про конфликты

Это то, что любят Тигры!
10:45 

Это то, что любят Тигры!
Когда я смотрю на семьи, и то как в них живут люди.... читаю что-то вроде рубрики вопрос-ответ Яны Франк ссылкаили Майки Лопец ссылка... сильно удивляюсь о каком таком семейном счастье пишут в книжках? При российском уровне невротичности, мне кажется, перспективы есть только у гостевого брака. Но для него Россия как страна недостаточно богата. Прав Сартр "ад - это другие". Мы не в силах управлять своими эмоциями. У нас такая шаткая "на сопельках" самооценка, что падает по пустякам. Мы не умеем и стыдимся обсуждать отношения, зато "суровые мужчины" у нас, бывает, замолкают от обиды и могут молчать месяцами ссылка на форум, где обсуждают это. Такое еще в "относительно благополучных семьях", где супруги не изменяют друг другу, не пьют и не дерутся. Мой брат-полицейский говорит, что самые частые убийства - бытовуха. Поругались, подрались, муж жену убил или жена мужа.
И во всем этом растут дети. В кино они видят поцелуи, подарки, разговоры (!) и взаимопомощь супругов, а в жизни вот это "папа нас с мамой бросил" или "мама неделями молчала, пока напряжение в доме не становилось невыносимым". Фигня в том, что в стрессе мы (люди) регрессируем, скатываемся к привычному поведению, как самому простому, чтобы оставить себе хоть каплю сил на преодоление стресса. А привычное и простое для нас - оно вот такое, впитанное в родительской семье. И поскреби даже вроде приличных граждан, как вылазит недельное молчание, отказ от секса в качестве наказания партнера, ор матом, размахивание руками и прочее "распрекрасное". И оно не проходит само. Если не обсуждать, не ходить к психотерапевту, на группу или к коучу, становится только хуже. Кажется, вот не буду выяснять отношения, а то поругаемся еще. Раз промолчу, два, а напряжение никуда не делось. А потом какая-нибудь мелочь и привет, скандал. Хорошо, если не топором по голове.
Раньше в качестве ругательства посылали на детородные органы - женский или мужской, чтобы адресат как бы родился заново, лучше, чем он есть сейчас. А теперь нужно посылать к психотерапевту, тогда у адресата будет шанс получшеть еще в этой жизни :) и дать шанс следующим поколениям регрессировать в стрессе в какие-то более приличные поведенческие паттерны.

09:34 

Подходит для любого плана, написанного одними людьми для других :)

Это то, что любят Тигры!
00:40 

Это то, что любят Тигры!
Видимо, у меня аллергия на кошек :(. Завтра буду отмывать дом. И мы попробуем помыть самих кот. Представляю себе аттракцион :).

05:28 

Это то, что любят Тигры!
Читаю книгу Яны Франк "Муза, где твои крылья", и вижу интересные вещи: корни моей слааабенькой способности продать свои творения. Это у меня семейное. Реально :). Яна пишет, что успешные в коммерческом смысле художники, музыканты и прочие фрилансеры и люди творческих профессий, а также бизнесмены очень часто происходят из семей успешных в этом людей. Условно говоря, бизнесмен с большей в несколько раз вероятностью вырастает в семье, занимавшейся бизнесом, чем в семье, "работавшей на дядю". Дело в копировании ребенком образа жизни. Успешный художник, например, определенным образом устраивает свой день, общается с определенными людьми, пользуется определенными путями заработка. Его ребенок видит это. Также как ребенок бизнесмена видит, что такое делать бизнес день за днем. Какие могут быть проблемы, как их решать. И впитывает это как на уровне образов действия, так и на уровне убеждений, что заниматься этим нормально и вполне реально зарабатывать так. А у ребенка, выросшего в семье "служащих" на этом месте дырка, темнота, пустота и неизвестность. Он читает книги, ищет всякие семинары, и ему дается все это на порядок бОльшим трудом. Во-первых, стресс от неизвестности "что делать, куды бечь", во-вторых, неясно, как оценивать результат "я с нормальной скоростью вот это делаю?", "а вот это у меня хорошо вышло или все идет к катастрофе?". Ну, и в книгах, семинарах информация очень сжата и отрывочна, хоть и полезна.
А про меня вот что: мои родные талантливы. Мои родные умеют реализовывать, воплощать свои таланты - качественно, в срок, без истерик и надрывов. Но мои родные никогда не пытались извлечь из своих талантов денег. И несмотря на клевейший, производимый ими продукт творчества, они малоуспешны в финансовом плане.
Мой отец: журналист, редактор газеты (=руководитель), поэт и музыкант. Все мое детство был редактором местной газеты в деревне. Сейчас живет на зарплату штатного журналиста местной газеты в глубоко провинциальном городке. По образованию филолог. Пишет отлично, как стихи, так и прозу. Никогда не издавался нигде, кроме литературного клуба родной газеты. Никогда не писал коммерческие тексты. Играет всю жизнь на акустической гитаре. Очень красиво, имеет широчайший репертуар. Играет только для души, никогда не пытался извлечь прибыль из своего умения. Имеет и озвучивает убеждение, что все, кто хорошо зарабатывают - буржуи, а он коммунист, и это против его убеждений.
Моя мама: журналист, художница, закройщица, модельер и швея. По образованию тоже филолог. Недолго работала журналистом в той же газете, что и отец. Потом выращивала трех детей и много болела. Рисовала только для души. Очень много кроила, шила, вязала, вышивала. Могла все: от лифчика до шубы и пиджака. В прекраснейшей одежде, сшитой, связанной и вышитой ею ходила вся семья, включая дальних родственников :). Никогда не брала денег за свою работу. Деревенские знакомые, обшитые и обвязанные ею, дарили ей молоко или яйца. Когда они хотели заплатить и предлагали ей назвать цену, она называла смешные суммы, едва покрывающие стоимость материалов. Могла, например, назвать сумму на 20 или 40 рублей превышающую стоимость ткани и пряжи за платье или свитер.
Мой дядя (брат отца): художник, скульптор, резчик по дереву, металлу и камню. Закончил худ. училище, всю жизнь создавал прекраснейшие вещи: расписные столовые приборы, резную мебель, картины, кашпо, витражи, художественную ковку. Живет всю жизнь в деревне. Имеет мастерскую в сарайчике. Официально работает в похоронном бюро - делает надгробия и памятники :). А потому, что "надо официально работать", "художник - не профессия". Свои работы дарит или продает за такую же символическую плату, как мать. Никогда не пытался выставлять или продавать их, а также зарабатывать этим.
Все они, как и я (о, ужас!) всю жизнь совершенствуют технику того, что делали и делают, и вообще не обращают внимания на извлечение прибыли, маркетинг и PR. И у меня хорошо получается сделать продукт, я умею это, научилась у них. Зато очень туго идет продажа этого продукта. С внутренним сопротивлением (заразилась убеждениями), "черными дырами" на месте понимания, как это делать и полностью отсутствующими навыками.
Именно этому мне целенаправленно нужно учиться.
Бесполезно что-то тут придумывать, у меня отсутствует база, сама я мало что могу тут.
Вообще, идеально было бы поработать над чем-то таким под руководством грамотного наставника, человека, уже успешного в продаже, рекламе и PR своего продукта.
Upd: еще интересное, все вот эти занятия были в нашем доме неназываемыми. Не запретными, а без названия. Вот папа играет на гитаре часами, почти все его свободное время занято этим. Он делает это годами. Покупает ноты, пробует разные струны, разучивает новые композиции, слушает записи других исполнителей. Это у папы что? Хобби? Творчество? Мечта быть музыкантом? Отдых? Когда папа играет, его не отвлекают и слушают, а почему именно так?
Мама шьет львиную долю времени жизни. И любит поговорить об этом, выписывает спецжурналы, рисует выкройки, у нее даже комната есть под это со спецоборудрованием. Это у мамы что? Основная деятельность? Хобби? Творчество? Увлечение? Мечта? Дело всей жизни? Бизнес? Жизненная необходимость одевать семью?
Дядя Валера днями пропадает в мастерской, перемазан краской, оцарапан станками, пахнет стружкой. Он выносит оттуда замечательные вещи. Что такое эти вещи? Необходимые предметы обихода? Побочный продукт дядиных увлечений? Предметы искусства? Дядин бизнес?
Эта неназываемость тоже придала какую-то неважность этим трудо и времяемким занятиям. Называть = уважать.

21:57 

Это то, что любят Тигры!
У меня впервые за все время, которое мы с Драконом вместе, появилась функция "волосить" его :). Волосить - это откинуть мои волосы ему на спину и водить ими. Впервые они отросли до такой длины :).

22:40 

Это то, что любят Тигры!
Читала текст от психотерапевта, которая много лет занимается детско-родительскими отношениями. Она пишет, что некоторые родители начинают любить своих детей (она имеет ввиду эмоциональную любовь, любовь-чувство, а не заботу) сразу по факту рождения. А некоторые не начинают любить никогда. Заботятся, развивают, тратят деньги, но любви не чувствуют. И непонятно, от чего это зависит. Может и так быть, что с первым ребенком не вышло, а второго любят. Странная штука - эмоциональная любовь... Никогда не бывает гарантированной. Кого-то мы любим, а кого-то нет. Как много в жизни случайного.

21:02 

Это то, что любят Тигры!
Поняла, почему терпеть не могла корпоративы.
Это такое мероприятие, где мне было нужно определенным образом накраситься и одеться (в неудобное, но "красивое"), прийти и работать (=вести себя определенным, правильным образом). И при этом еще качественно притворяться, что я расслабляюсь и отдыхаю. Т.е. это работа, которая обязательна, но она не оплачивается, и при этом она тяжелее обычной работы. Ведь на обычной работе мне нужно просто работать, а на корпоративе работать и еще притворяться, что я отдыхаю.

18:33 

Это то, что любят Тигры!
Мы провели мастер-класс!!! Было 6 человек из запланированных 10-ти. Народу понравилось :ura:. Марина первый раз за время нашего сотрудничества увидела "как я это делаю". И мы даже заработали маааленькую денежку ;-). С почином нас!

14:49 

Это то, что любят Тигры!
Завтра мастер-класс. Придет ли хоть кто-нибудь? Зарегистрировалось 6 человек, еще 16 зарегились, как "может быть". Прогноз неутешительный.

19:51 

Моя переговорная история

Это то, что любят Тигры!
В эту пятницу мы сделаем все наоборот: я не буду советовать вам, я попрошу вас посоветовать мне.

Около года назад я начала сотрудничать с одной тренинговой компанией в качестве внештатного тренера. Сотрудничество включало в себя 2 направления: занятия по личностному росту для подростков и корпоративные бизнес-тренинги. Я взаимодействовала с директором по развитию - Ириной, и менеджером по продажам - Дианой. Имена изменены.
С занятиями для подростков вышло вот что: мы договорились о сумме моего гонорара за 1 занятие - Х. Сумма Х мне не подходила, но Ирина предложила увеличить гонорар до Х*1,5 через полгода, если в течение этого времени я выполню условия по количеству и качеству занятий. Я проработала полгода, выполнила все условия. Когда задала вопрос о поднятии гонорара Ирине, она признала, что условия выполнены, но она не может поднять гонорар. По моему предложению мы приостановили сотрудничество по этому направлению до возникновения возможности поднятия гонорара.
По корпоративному направлению мы тоже договорились о фиксированной сумме гонорара - Y. Диана нашла клиента, я выполнила заказ, клиент остался доволен, Ирина выплатила мне оговоренный Y. Следующий заказ они предложили мне выполнить за меньший гонорар, мотивируя кризисом. Я отказалась. Мы сохранили отношения, у них есть возможность выполнить заказ моими руками, если они будут готовы предложить мне Y.
Прошло 4 месяца с момента нашего последнего взаимодействия. Мне звонит Диана и говорит примерно следующее: "Нам нужно, чтобы вы предоставили нам паспортные данные, СНИЛС и срочно приехали к нам в офис подписать договор". В разговоре я выяснила, что они хотят оформить меня якобы в штат для налоговой, чтобы закрыть финансовый год.
Мне не понравилось, что Диана потребовала этого от меня, а не попросила. Мы с ними ничего друг другу не должны. Договоренностей о документах не было, все оплачивалось "в черную" по их же просьбе. Это нужно им, а не мне, а ехать к ним офис почему-то должна я. Диана и раньше хамила мне - обвиняла в краже маркеров :). Потом оказалось, что маркеры мне не предоставлялись, и я приносила свои. Ирина извинялась за обвинение Дианы.
Хочется Диану наказать. А отношения с Ириной и тренинговой компанией (Ирина не ее владелица) сохранить на будущее, могут пригодиться. Как это сделать?

20:17 

Это то, что любят Тигры!
Читала тут книжку "Продающее письмо. Как превратить читателя в покупателя". Там, как типа правильно писать рекламные статьи и коммерческие предложения. Читала и думала: бред автор написал, хоть и качественный. Он учит писать рекламу, как рекламу. Но в современном мире ее никто не будет читать! Сейчас рекламу надо писать так, чтобы она не выглядела рекламой.

18:14 

Злой пост

Это то, что любят Тигры!
Истории, которые собирают больше всего комментов, уже приелись. В каждом блоге-тысячнике они есть. И срачи на тысячи комментов. И все одинаковые.
1. Каким должен быть мужчина. Какой должна быть женщина. Чтобы его/ее, значиццо, выбирали. Все выбирали. Вот так. Общий рецепт на тысячи мэ и жо России. Если вы такой/такая - все мэ или жо ваши. Если нет - алкоголизм или 40 кошек. Никого в комментах не смущает сама постановка вопроса. Все хотят высказать свое мнение "как оно должно быть".
2. Аборты. То ли это дело женщины, то ли мужчины, то ли государства, то ли церкви.
3. Развод. По инициативе женщины. По инициативе мужчине. Кто виноват? Что делать? В масштабе страны, конечно. Глобально - вот, что делать, чтобы не разводились.
4. Бить детей или не бить. Немножко бить - это воспитание или противоправное действие? А орать можно? А до каких пор? Если кто-то бьет своих, а вы несогласны, что делать?
5. Путешествия. Фоточки "я и пирамиды", "я и верблюд", "я ем и пью что-то местное".
6. Путин - красно солнышко, вождь всея Руси или злобный диктатор, марионетка, жулик и вор.
7. Где жить лучше? В СССР или в России? В России или в США? В России или в Зимбабве.
8. Алименты. Увеличить, уменьшить, отменить, платить-не платить, деньгами или натурой, как контролировать целевое ли использование?
9. Политота. Наш ли Крым. Будет ли война с Турцией. Санкции - умрем от них или только посмеемся? Кто нам украинцы - други иль враги?
10. Котики. Песики. Хоречки. Рыбки и змейки. Улиточки.
Как это все надоело!

16:52 

Это то, что любят Тигры!
В последнее время любая яркая помада по насыщенности тона темнее цвета губ воспринимается мной, как намазанная на лицо краска. Неестественно и совершенно некрасиво.

13:03 

Это то, что любят Тигры!
Друзья! Дарю в декабре письменную консультацию по переговорам. Хотите профессиональный совет, как получить то, что Вам нужно, в переговорах с деловым партнером, клиентом, другом, супругом?
Напишите мне в ЛС. Временной ресурс позволяет одарить только троих. Спешите!
Перепост привествуется :).
P.S. Единственное условие: я бы хотела с Вашего разрешения опубликовать Вашу историю с моим ответом, убрав все личные подробности.

21:29 

Оооо, дааа :)

Это то, что любят Тигры!
Я хочу испечь ЭТО!
Ктулху с ежевикой

16:04 

Это то, что любят Тигры!
13:05 

Какую реакцию они ожидают?

Это то, что любят Тигры!
Пытаюсь понять, зачем некоторые мужчины говорят "это типично женский поступок". Например, в такой ситуации:
Действие происходит в торговом центре. В обувном магазине Маша купила 20-ю пару туфель. Ее муж, Иван, когда увидел это, накричал на нее "шопоголичка! уже хранить твои туфли негде!". Маша расплакалась.

За этим наблюдали друзья Даша и Петр, сидящие в кафе возле обувного. Даша и Петр друзья много лет, у них и не было интимных отношений. Даша замужем, Петр не женат. Даша и Петр незнакомы с Машей и Иваном.
Петр сказал Даше "типично женские поступки" про покупку и плач Маши. Какую реакцию Даши ожидает Петр? Зачем он говорит это Даше, ведь она не его жена, и в данный момент ничего не покупает?

Upd: По результатам беседы с Dennis Flame опишу, как я вижу идеальный разговор Петра и Даши в вышеописанной ситуации.
Петр: сочувствую тому мужику (Ивану). Не хотел бы я жениться на такой женщине, как его жена (Маша).
Даша: дааа, бывает.
Так Петр выразит свои эмоции и не обидит Дашу приписыванием всем женщинам (а, значит, и ей) шопоголизма.

23:41 

Это то, что любят Тигры!
А у нас - мастер-класс! :) 19 декабря. Даже не знаю, писать сюда про него или нет, тут, новосибирцев, вроде, нет.

14:57 

Чем интересы в переговорах отличаются от позиций?

Это то, что любят Тигры!
Позиция – это решение, которое стороны предлагают в переговорах. А интересы – это то, почему стороны предлагают именно это решение.
Например:
Два студента поспорили в библиотеке о том, должно ли окно в читальном зале, где они находятся, быть открытым или закрытым. Они пытались прийти к компромиссу – приоткрыть окно и договаривались - насколько. На шум дискуссии пришла библиотекарь. Она спросила одного, почему он хочет, чтобы окно было открыто? Он ответил: «мне душно». Потом она спросила другого о причинах его желания закрыть окно. Он ответил: «мне холодно, я не люблю сквозняка». Библиотекарь подумала, закрыла окно в читальном зале и открыла его в коридоре. Таким образом, были обеспечены отсутствие сквозняка и приток свежего воздуха.
«Окно должно быть открыто» и «окно должно быть закрыто» – это позиции сторон. «Потребность в свежем воздухе» и «потребность в тепле и отсутствии сквозняка» – это интересы сторон.
Если мы концентрируемся в переговорах на интересах, у нас есть возможность найти решение, которым все стороны будут удовлетворены. А значит, что самое важное, будут выполнять достигнутые договоренности и захотят иметь дело друг с другом и в следующий раз.

Дневник Шакти

главная