05:28

Это то, что любят Тигры!
Читаю книгу Яны Франк "Муза, где твои крылья", и вижу интересные вещи: корни моей слааабенькой способности продать свои творения. Это у меня семейное. Реально :). Яна пишет, что успешные в коммерческом смысле художники, музыканты и прочие фрилансеры и люди творческих профессий, а также бизнесмены очень часто происходят из семей успешных в этом людей. Условно говоря, бизнесмен с большей в несколько раз вероятностью вырастает в семье, занимавшейся бизнесом, чем в семье, "работавшей на дядю". Дело в копировании ребенком образа жизни. Успешный художник, например, определенным образом устраивает свой день, общается с определенными людьми, пользуется определенными путями заработка. Его ребенок видит это. Также как ребенок бизнесмена видит, что такое делать бизнес день за днем. Какие могут быть проблемы, как их решать. И впитывает это как на уровне образов действия, так и на уровне убеждений, что заниматься этим нормально и вполне реально зарабатывать так. А у ребенка, выросшего в семье "служащих" на этом месте дырка, темнота, пустота и неизвестность. Он читает книги, ищет всякие семинары, и ему дается все это на порядок бОльшим трудом. Во-первых, стресс от неизвестности "что делать, куды бечь", во-вторых, неясно, как оценивать результат "я с нормальной скоростью вот это делаю?", "а вот это у меня хорошо вышло или все идет к катастрофе?". Ну, и в книгах, семинарах информация очень сжата и отрывочна, хоть и полезна.
А про меня вот что: мои родные талантливы. Мои родные умеют реализовывать, воплощать свои таланты - качественно, в срок, без истерик и надрывов. Но мои родные никогда не пытались извлечь из своих талантов денег. И несмотря на клевейший, производимый ими продукт творчества, они малоуспешны в финансовом плане.
Мой отец: журналист, редактор газеты (=руководитель), поэт и музыкант. Все мое детство был редактором местной газеты в деревне. Сейчас живет на зарплату штатного журналиста местной газеты в глубоко провинциальном городке. По образованию филолог. Пишет отлично, как стихи, так и прозу. Никогда не издавался нигде, кроме литературного клуба родной газеты. Никогда не писал коммерческие тексты. Играет всю жизнь на акустической гитаре. Очень красиво, имеет широчайший репертуар. Играет только для души, никогда не пытался извлечь прибыль из своего умения. Имеет и озвучивает убеждение, что все, кто хорошо зарабатывают - буржуи, а он коммунист, и это против его убеждений.
Моя мама: журналист, художница, закройщица, модельер и швея. По образованию тоже филолог. Недолго работала журналистом в той же газете, что и отец. Потом выращивала трех детей и много болела. Рисовала только для души. Очень много кроила, шила, вязала, вышивала. Могла все: от лифчика до шубы и пиджака. В прекраснейшей одежде, сшитой, связанной и вышитой ею ходила вся семья, включая дальних родственников :). Никогда не брала денег за свою работу. Деревенские знакомые, обшитые и обвязанные ею, дарили ей молоко или яйца. Когда они хотели заплатить и предлагали ей назвать цену, она называла смешные суммы, едва покрывающие стоимость материалов. Могла, например, назвать сумму на 20 или 40 рублей превышающую стоимость ткани и пряжи за платье или свитер.
Мой дядя (брат отца): художник, скульптор, резчик по дереву, металлу и камню. Закончил худ. училище, всю жизнь создавал прекраснейшие вещи: расписные столовые приборы, резную мебель, картины, кашпо, витражи, художественную ковку. Живет всю жизнь в деревне. Имеет мастерскую в сарайчике. Официально работает в похоронном бюро - делает надгробия и памятники :). А потому, что "надо официально работать", "художник - не профессия". Свои работы дарит или продает за такую же символическую плату, как мать. Никогда не пытался выставлять или продавать их, а также зарабатывать этим.
Все они, как и я (о, ужас!) всю жизнь совершенствуют технику того, что делали и делают, и вообще не обращают внимания на извлечение прибыли, маркетинг и PR. И у меня хорошо получается сделать продукт, я умею это, научилась у них. Зато очень туго идет продажа этого продукта. С внутренним сопротивлением (заразилась убеждениями), "черными дырами" на месте понимания, как это делать и полностью отсутствующими навыками.
Именно этому мне целенаправленно нужно учиться.
Бесполезно что-то тут придумывать, у меня отсутствует база, сама я мало что могу тут.
Вообще, идеально было бы поработать над чем-то таким под руководством грамотного наставника, человека, уже успешного в продаже, рекламе и PR своего продукта.
Upd: еще интересное, все вот эти занятия были в нашем доме неназываемыми. Не запретными, а без названия. Вот папа играет на гитаре часами, почти все его свободное время занято этим. Он делает это годами. Покупает ноты, пробует разные струны, разучивает новые композиции, слушает записи других исполнителей. Это у папы что? Хобби? Творчество? Мечта быть музыкантом? Отдых? Когда папа играет, его не отвлекают и слушают, а почему именно так?
Мама шьет львиную долю времени жизни. И любит поговорить об этом, выписывает спецжурналы, рисует выкройки, у нее даже комната есть под это со спецоборудрованием. Это у мамы что? Основная деятельность? Хобби? Творчество? Увлечение? Мечта? Дело всей жизни? Бизнес? Жизненная необходимость одевать семью?
Дядя Валера днями пропадает в мастерской, перемазан краской, оцарапан станками, пахнет стружкой. Он выносит оттуда замечательные вещи. Что такое эти вещи? Необходимые предметы обихода? Побочный продукт дядиных увлечений? Предметы искусства? Дядин бизнес?
Эта неназываемость тоже придала какую-то неважность этим трудо и времяемким занятиям. Называть = уважать.

Комментарии
05.01.2016 в 03:35

Tir na Nog
Очень интересно было читать, спасибо за наблюдения!:)
05.01.2016 в 05:25

Это то, что любят Тигры!
feet of flame, пожалуйста :). Книгу Яны Франк - рекомендую, если захочешь прочесть.